Pages

About Me

Friday 4 September 2015

Kupang Lontong Masakan khas jawa timur

Resep Masakan Lontong Kupang Khas Surabaya jatim
Bisa Saja tidak sedikit yg penasaran menyangkut apa sih kupang itu? Jawabannya kupang yakni kerang laut yg berukuran mungil se besar biji beras atau nasi. Kupang Lontong salah satu menu masakan khas Surabaya Jawa Timur. Makanan ini berkuah petis biasa disajikan bersama Lontong & Sate Kerang & minumannya yaitu Es Degan. Faktor ini teramat diakui oleh penduduk buat menyembuhkan penyakit. diluar itu diakui buat meningkatkan hormon. Sebelum menciptakan resep masakan lontong kupang, bahan & bumbu yg butuh kita Siapkan yakni :

Bahan Mutlak Lontong Kupang

800 gr kupang
3 buah lontong matang
3 bawang putih
1 ruas jahe
1/2 jeruk nipis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
3 sendok makan petis
2 Sendok teh kecap manis
500 ml Air Putih
Bahan Pelengkap Lentho Singkong :

600 gr singkong
2 siung bawang putih
2 centimeter kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
3 daun jeruk diiris halus
Trik Menciptakan Lontong Kupang :
Langkah mula-mula dalam menciptakan resep masakan lontong kupang ialah bersama merebus kupang sudah dicuci sampai bersih dgn air putih, tunggu sampai betul-betul matang, biar tak memabukkan. Sementara tetap merebus dulu siapkan penggorengan, & memberi minyak goreng seterusnya tumis bawang putih yg sudah dhaluskan, tunggu sampai tercium bau harum. Setalah terium bau harum, tambahkan air putih, seterusnya tunggu sampai mendidih, dulu masukkan kupang yg sudah di rebus tadi. Tambahkan sedikit garam & gula.

Trik menciptakan lentho singkong :
Langkah ke-2 menciptakan lentho singkong dgn mencampurkan bahan lento singkong, selanjutnya aduk dalam adonan sampai merata. Wujud bulat-bulat, dulu goreng sebentar.

Kiat Penyajian Resep Masakan Lontong Kupang :

Sesudah kupang & lento telah siap, langkah berikutnya yakni haluskan bawang putih goreng, cabai rawit merah, gula secukupnya, garam secukupnya & yg tak boleh ketinggalan yakni petis kupang haluskan dgn sendok di atas piring & tambahkan sedikit jeruk nipis, biar terasa lebih segar.

Sesudah bumbu petis selesai dibuat, tambahkan irisan lontong serasi dgn keperluan diatasnya. Siramkan kuah kupang di atas irisan lontong, taburi bawang goreng & sedikit kecap manis. Biar kumplit sajikan bersama lentho singkong & sate kerang. Lebih enak minumnya bersama Es degan

0 comments:

Post a Comment

 
Blogger Templates