Botok merupakan tipe masakan rumahan tradisional, yg kebanyakan memanfaatkan bahan tahu, tempe, teri, udang, parutan kelapa, dll, yg dibungkus dgn daun pisang. Para ibu-ibu umumnya yg jadi pecinta setia dari yg namanya masakan yg meriah & berbungkus daun pisang ini. Yg namanya Bapak-bapak, rata-rata hanya ngikut saja. Itucuma opini aku sendiri : D , nggak tahu lagi apabila dgn beberapa orang dilingkungan Kamu. Memasak botok meski gampang, namun sanggup dikatakan ribet pun – kalau di bandingkan dgn masak sayur bening sih . Nah, bila mau bernostalgia mengingat periode mungil dahulu, coba resepnya berikut ini :
Advertisement
Resep botok tahu tempe, pedas, lezat, & menyenangkan.
Bahan :
3 potong tahu
3 potong tempe
1/2 gelas lamtoro
1/2 kelapa agak bujang, parut memanjang
Ikan teri jumlah cocok selera, bersihkan
Udang jumlah serasi selera, bersihkan, potong jadi 2 sektor
5 buah belimbing wuluh, iris kecil-kecil
2 buah tomat sedang, iris kecil-kecil
6 buah cabe hijau, iris kecil-kecil
10 buah cabe rawit, iris kecil-kecil
Daun pisang yg baik secukupnya, dilap bersih utk bungkus botok.
Garam, & MSG, secukupnya
Bumbu dihaluskan :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 lbr daun jeruk purut
1 jari kencur
3 buah cabe merah
Gula secukupnya
Trik menciptakan :
Tahu & tempe dipotong-potong persegi kecil-kecil, rebus hingga masak, tiriskan.
Seluruhnya bahan dicampur jadi satu sampai rata, tambahkan garam & MSG.
Bungkus dgn daun pisang, dulu kukus sampai botok matang
Sajikan
Begitu resep menciptakan botok tahu tempe yg lengkap plus udang & ikan terinya. Mudah-mudahan jadi hidangan yg menyenangkan buat keluarga Kamu.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment