Pages

About Me

Sunday 23 August 2015

botok tahu tempe khas jawa timur

Botok merupakan tipe masakan rumahan tradisional, yg kebanyakan memanfaatkan bahan tahu, tempe, teri, udang, parutan kelapa, dll, yg dibungkus dgn daun pisang. Para ibu-ibu umumnya yg jadi pecinta setia dari yg namanya masakan yg meriah & berbungkus daun pisang ini. Yg namanya Bapak-bapak, rata-rata hanya ngikut saja. Itucuma opini aku sendiri : D , nggak tahu lagi apabila dgn beberapa orang dilingkungan Kamu. Memasak botok meski gampangnamun sanggup dikatakan ribet pun – kalau di bandingkan dgn masak sayur bening sih . Nah, bila mau bernostalgia mengingat periode mungil dahulucoba resepnya berikut ini : 
Advertisement 


Resep botok tahu tempe, pedas, lezat, & menyenangkan. 

Bahan : 

3 potong tahu 
3 potong tempe 
1/2 gelas lamtoro 
1/2 kelapa agak bujang, parut memanjang 
Ikan teri jumlah cocok selera, bersihkan 
Udang jumlah serasi selera, bersihkan, potong jadi 2 sektor 
5 buah belimbing wuluh, iris kecil-kecil 
2 buah tomat sedang, iris kecil-kecil 
6 buah cabe hijau, iris kecil-kecil 
10 buah cabe rawit, iris kecil-kecil 
Daun pisang yg baik secukupnya, dilap bersih utk bungkus botok. 
Garam, & MSG, secukupnya 
Bumbu dihaluskan : 

5 buah bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 lbr daun jeruk purut 
1 jari kencur 
3 buah cabe merah 
Gula secukupnya 
Trik menciptakan : 

Tahu & tempe dipotong-potong persegi kecil-kecil, rebus hingga masak, tiriskan. 
Seluruhnya bahan dicampur jadi satu sampai rata, tambahkan garam & MSG. 
Bungkus dgn daun pisang, dulu kukus sampai botok matang 
Sajikan 
Begitu resep menciptakan botok tahu tempe yg lengkap plus udang & ikan terinya. Mudah-mudahan jadi hidangan yg menyenangkan buat keluarga Kamu.

0 comments:

Post a Comment

 
Blogger Templates